你所在的位置: 首页 > 正文

浙江大学话剧《求是魂》4日起在我校连演3天

2020-01-09 点击:1434

显示主人的优雅和传递主人的感受。5月4日晚,由中国科学技术协会、教育部、共青团中央、中国科学院和中国工程院联合主办的“名著名科学大师、共和国骨干宣传工程”第二阶段《求是魂》在我院大学生活动中心剧院上演。浙江大学的学生们对中国著名气象学家、教育家、浙江大学老校长朱克真的生平进行了情感解读。在五四青年节期间,他们把师父的感动传递给了我们的老师和学生。

正式演出前,现场举行了一场戏剧首映仪式。沈爱民,中国科协党委委员、秘书处秘书,邓秀新,中国工程院院士、我校校长,任福军,中国科技协调宣传部部长,严建华,浙江大学党委副书记,夏航,我校党委副书记、纪委书记李明佳, 省委书记、省科协常务副主席等嘉宾出席了夏航主持的开幕式。

在仪式上,邓秀新校长首先发表了讲话。他说,朱克真先生作为气象学和地理学的大师,几十年来一直默默奉献,潜心研究。朱先生科学救国的情怀和“不问是非,不问利益”的原则,补充了我们学校“努力学习,努力培养,造就人才”的校训。戏剧《求是魂》的演出可以引导和鼓励更多的青年学生自觉坚持“创新”、“实事求是”的科学态度,牢固树立爱国责任、勇攀高峰的理想信念,坚持艰苦奋斗、勇往直前的开拓精神,为中华民族的伟大复兴贡献青春和智慧。

《求是魂》分为四幕九场。它截取了朱克真一生中典型的片段,并以“选择北亭、从烽火中迁移、艰难崛起、实事求是”的四个行为顺序进行解释。它展示了他追求真理、培养人才、保护文明和爱国奉献的光辉一生。这部戏剧始于朱克真早年在北亭捍卫中国气象主权的时候。抗日战争时期,他带领浙江大学西进,迁至五所学校所在地,最终在国内外闻名。二顺年,朱克真接任中国科学院副院长。他走遍全国,为中国的气象事业做出了巨大贡献。整部戏剧反映了朱克真对中国科学、技术和教育的杰出贡献,再现了大师人生的重要片段,反映了浙江大学生对大师所尊重和坚持的现实精神的理解和尊重。

演出结束后,领队和剧组人员一起拍了一张照片。

youtube.com

日期归档
成都资讯网 版权所有© www.5174.org.cn 技术支持:成都资讯网 | 网站地图