你所在的位置: 首页 > 正文

创新机制:增添新引擎

2020-01-15 点击:1813

“十二五”期间,我国农业科技成果不断涌现,这离不开农业科研体制和机制的不断改革创新。充分发挥50个现代农业产业技术体系的作用,构建全国农业科技创新联盟和各种技术推广示范与产业联盟,组织全国农业科技优势开展协同创新,加快建立全国农业科技成果转化平台等。这些以科研体制和机制为目标的一系列改革措施正在成为支撑和引领中国农业发展方式转变、推动现代农业快速发展的强大引擎。

Industrial Technology System

近年来,现代农业在有效整合农业科技资源、凝聚农业科研团队、促进科技与工业紧密结合等方面取得了重要成果,帮助支撑和引领了中国现代农业的发展。

现代农业技术体系建设以来,选择了水稻、玉米、小麦、大豆、油菜、棉花、柑橘、苹果、猪和牛等10个行业进行技术体系试点建设。每个主要农产品都设立了国家工业技术研发中心,在主要生产区设立了几个国家工业技术综合试验站。此后,根据农业产业发展需要和优势农产品区域布局规划,以农产品为单元、产业链为主线、综合实验站为基点,先后启动和构建了粮油、经济作物、畜牧业和水产品四大产业50个主要农产品的产业技术体系。

科技创新联盟

国家农业于2014年12月22日在北京成立。国家农业科技创新联盟(NatIONAL Alliance for Agricultural Science and Technology Innovation)是一个由国家、省市农业(畜牧业)产业和农业科学院参与的国家科技创新合作平台。它是中国农业科技创新的主力军。

创新联盟有四大任务:1 .加强基础长期科技工作,夯实农业学科发展基础;2.强化农业关键技术,突破制约发展的技术瓶颈;3.加强农业学科前沿和基础研究,抢占战略制高点;4.加强不同生态区重大科技项目的研发,促进区域农业转型升级和可持续发展。同时,组织农业科技发展重大问题研究,提出重大战略咨询报告和政策建议。

国家农业科技服务云平台

2015年1月26日,国家农业科技服务云平台正式上线。这是农业部科技教育司基于云计算和大数据的系统设计和框架。它整合了各种农业科学和教育信息资源,在中央和地方当局、专家和技术人员、技术人员和农民、农民和工业之间建立了信息桥梁。

从架构角度来看,云平台包括一个大数据平台,其中包括系统综合业务云、智能农民培育云、农业技术推广服务云、科技创新支撑云、成果转化服务云、美丽农村创建云等六大专业云,还包括国家农业科教环境能源系统信息调度、智能农民培育、基层农业技术推广等16个核心业务应用系统。农业部和教育部正计划为中国建立一个校企联盟

日期归档
成都资讯网 版权所有© www.5174.org.cn 技术支持:成都资讯网 | 网站地图