你所在的位置: 首页 > 正文

用石灰给蔬菜土壤消毒要注意

2020-01-16 点击:576

中国农业网[农网温暖提示]近年来,土传病害更加严重,蔬菜枯死树频繁发生。石灰处理土壤可以杀灭土壤中的细菌,提高土壤酸碱度,防止土传病害。然而,如果施用方法不合适,不仅达不到杀菌效果,还会导致蔬菜生长不良。用石灰消毒菜地时,必须注意以下“两个禁忌”。

不要将石灰和发酵肥料混合。石灰是碱性的,当它与发酵分解的肥料混合时,会与肥料中的腐植酸发生反应,这不仅会降低肥料的施用效果,还会削弱石灰的杀菌效果。正确的方法是将石灰深入土壤,每隔3-4天施一次肥,这样可以减少石灰与肥的接触,防止杀菌效果和肥效的降低。

2。避免过量使用石灰。一些菜农只知道石灰有杀菌作用,但他们不知道石灰有多少适合应用。因此,为了达到杀菌效果,施用量太大,有的甚至超过每亩500公斤,导致土壤碱度过高,从而使一些营养元素如磷、锌、镁、铁、硼等。其在中性和酸性条件下容易被蔬菜吸收和利用,被固定,影响蔬菜根对这些营养元素的吸收,导致蔬菜生长不良,生长点变白等。蔬菜种植户在施用石灰消毒前应测量土壤的酸碱度。如果土壤的酸碱度超过7.5,石灰不能用于消毒。如果土壤的酸碱度低于7,蔬菜种植户可以每亩施用不超过200公斤的肥料,以防止土壤酸碱度过高影响根系对矿质元素的吸收。

日期归档
成都资讯网 版权所有© www.5174.org.cn 技术支持:成都资讯网 | 网站地图