你所在的位置: 首页 > 正文

稻田改种茯苓收入翻10倍

2020-01-19 点击:1157

最初的主题是:应该种植茯苓,而不是种植水稻。安徽省请水寨村农民的年收入翻了一番

稻田改种茯苓收入翻10倍

田间收割茯苓

稻田改种茯苓收入翻10倍

采挖茯苓

稻田改种茯苓收入翻10倍

加工干燥茯苓

农业、农村和农民直通车综合报道:安徽大别山区岳西县自古以来就是茯苓的主要产区。茯苓是国家颁布的第一批药食同源品种。据粗略统计,中国目前使用1452种中成药。

全国茯苓年产量为3万吨,其中安徽茯苓占三分之一。然而,就像前面提到的石斛一样,几年前茯苓的种植对岳西县的植被造成了很大的破坏。与石斛不同的是,茯苓不会因滥采滥挖而遭到破坏,而是因为松树节段被用作种子培养基,导致大量松树被砍伐。如何保护松树和茯苓?有些人刚刚看到了这个机会。

王旭龙正在他的地里收割茯苓。每年11月都是挖茯苓的季节,茯苓已经是他家最后一块土地了。

黄沙土壤下是王旭龙今年春天种植的茯苓袋菌。茯苓的栽培需要一座海拔1000米、坡度20度的山。大别山今年雨水很多,但茯苓的体积不是很大。幸运的是,有承包企业可以保证他们的收入。

1993年,王旭龙和妻子在温州的一家五金厂工作。近年来,他的孩子一直在县城工作,家里的老人得不到照顾。此外,他的妻子快60岁了,所以他不能继续在外面工作。因此,他于2016年回到家乡种植茯苓。王旭龙说茯苓的栽培与以前不同。在过去,松木段被切下来作为茯苓的培养基。现在他们用真菌袋包装和栽培茯苓。

请邀请水寨村,四面环山,人口众多的田绍仁。王旭龙和他的家人只有一亩稻田来种植水稻并为自己保留。还有5亩高山和斜坡。只有茶叶和中药等经济作物才能保证年收入8000元。

各种茯苓可供老年人在自己家里食用,并在市场上出售。近年来,茯苓的市场价格相对较好,2011年每公斤干茯苓45元,2016年每公斤干茯苓75元。

王旭龙他们过去只种植水稻,每年每亩水稻仅700元和800元,但现在他们用套袋种植茯苓,每年收入约7000元和8000元。

中午,王旭龙把挖出的茯苓装进包里,然后开车送回家。

王旭龙花光了他20年建房赚来的所有钱。这些茯苓是他继续赚钱的希望。

地上到处是大大小小的晒干的茯苓片。茯苓是一种医药和食品。春节期间,村里的每个家庭都要做涪陵蛋糕,这是当地的特色。

早上刚摘完,下午有人来取茯苓。这是刘玲,王旭龙提到的种植企业的技术员。

刘玲这次来了,带了满满一车的货物。这些袋子里装满了木屑袋的菌类,打算让王旭龙明年种植茯苓。

刘玲,安徽省岳西县天星野中药种植技术开发公司的技术员,这次我来这里,首先是送茯苓种植袋;第二,把王旭龙和他们今天挖的茯苓买下来送到加工企业。

当场签字后,钱将存入王旭龙的银行卡。

这些日子,岳西新鲜茯苓的收购价格已经涨到每斤6元,而年初企业和农民签订的底价是每斤5元。根据协议,如果高于市场价格,必须按市场价格计算。这500斤新鲜茯苓,王旭龙可以赚3000多块。

收集的茯苓质量不好,但价格不低。企业如何避免损失?

跟随刘玲,我们来到这个中药材加工企业2公里

干燥是加工过程中的关键环节。段玉斌投资100多万元改装这台烘干机。原来是一台烘茧机。段玉斌买了它,自己修改了进料口的宽度,解决了茯苓切片后的干燥问题。有了这台机器,干燥能力可以从每天3吨增加到8吨。

段玉斌30年来一直在买卖中草药。我最大的感受是中草药的质量必须由产地来控制。五年前,他开始种植自己,并建立了从种植到加工的整个产业链。茯苓每年加工1000吨。

这是为农民配置锯屑袋的地方。工人用来装袋子的塑料袋也很特别,可以完全降解。

段玉斌最关心的是这些锯屑袋的质量,因为它直接关系到明年的种植。

古人认为茯苓是松树的一部分,因为松树含水量低,营养丰富,适合细菌生长。这导致人们错误地认为茯苓是松树的一部分,是从天地精神中生长出来的。

传统茯苓栽培是砍伐松树作为培养基。山区的植被越来越差,茯苓产业也不可持续。我该怎么办?段玉斌认为这是一个机会。于是他开发了这种培养基,它以松木屑为原料,并添加了自己开发的营养配方作为基本袋料。

过去,人们习惯用粗松节种植茯苓。现在我们使用松木屑和我们自己的配方,所以袋栽茯苓产量高,体积大。一个100公斤的袋子能生产28公斤的茯苓,相比之下,一个100公斤的松木段能生产18公斤的茯苓。

每亩土地通常需要3400个这样的袋子,用这些袋子生产的茯苓产量可达每亩5000公斤,而传统方法种植的茯苓产量仅为每亩3400公斤。

王全伟,中国中医药学会中药育种委员会主席;在原有的生态环境下,茯苓的栽培逐渐转向使用菌棒和菌袋来开发不破坏生态环境的茯苓新品种。这在全国处于领先地位。他们这样做的目的正是为了解决这个问题。我们现在提出中医应该现代化,即科技化、生态化和机械化。

岳西县的山坡上,农民们已经在用新的培养基种植茯苓,规模1000亩,年产量600吨。这里的黄红壤很松散,有三份土壤和七份沙子。非常适合喜欢干燥的茯苓生长。

然而,段玉斌也有他的担心。他们在岳西投资了3年,现在正是换苗的时候。育种现在必须提上日程。

我们最担心的是茯苓育种的严重退化。虽然袋栽茯苓产量高,但成活率不稳定,病虫害需要控制。

目前,国内市场对茯苓的需求仍以每年12%的速度增长。

段玉斌的目标是今后密切关注培育和开发药食同源、质量更高的茯苓产品。这将是一个更大的市场。

中国有近种植物中药材和近1500种动物药材。

根据中国《中药保护和发展规划》,濒危稀有中药栽培繁育基地的建设目标是到2020年建成100个野生中药材栽培繁育基地,重点建设麝香、人参、羚羊角、川贝、穿山甲、沉香、冬虫夏草、石斛等濒危稀有中药基地。

如何将高价值的贵重药材开发成产业,甚至在发展产业的同时保护和恢复生态?我相信关于这些药材种植的故事能给你一些启发。(中央电视台财经频道《中国财经报道》录制)

农业、农村和农民科技,更丰富的经典等待你获得

科技专题,揭开科技背后的神秘面纱

——

日期归档
成都资讯网 版权所有© www.5174.org.cn 技术支持:成都资讯网 | 网站地图