你所在的位置: 首页 > 正文

美媒:中国人教子观念在转变

2020-01-25 点击:1085

美国《华尔街日报》文章“原创主题:中国父母教育孩子观念的变化”长期以来,中国父母强调孩子教育中的纪律和权威。这些教育经历在2000年出版的畅销书《《哈佛女孩刘亦婷》》中得到了强化。这本教育指导手册的作者是一对夫妇,他们的女儿被常青藤联盟大学录取了,这是每个人梦寐以求的。他们为女儿进行了很多性格训练,包括让她长时间拿冰块。

然而,近年来,鼓励父母培养孩子独立和自信的书籍变得越来越受欢迎,而不是只注重优秀的学业成绩。这些书反映了中国中产阶级家庭教育方式的悄然变化,尤其是在中国不断发展的城市。

一本名为《《好妈妈胜过好老师》》的受欢迎育儿书自2009年1月出版以来已经卖出了200多万册。这本书的作者是尹建莉,他是北京的一名中学教师。她敦促父母倾听孩子的心声,开发孩子的潜能,而不要强迫他们服从权威。

中国父母很少质疑老师的决定,但尹建莉有时会主动为女儿写作业。有一次,因为她的女儿记不起某些单词,老师命令她晚上抄写十遍以上。尹建莉认为这种惩罚和抄作业会损害孩子的学习兴趣。

孙瑞雪《捕捉儿童敏感期》的另一本畅销书也提出了类似的方法。孙瑞雪写道,她“旨在帮助更多的父母理解他们的孩子,让每个孩子在爱和自由中健康成长”。2000年,她还写了一本名为《爱和自由》的书,其主要思想是发现儿童的“本性”。

《我的孩子是“中等生”》年,作者方刚强调,孩子们不一定要得到最高分才能享受幸福和成功的生活。他写道,从某种意义上说,我们的社会仍然是一个充满等级偏见的社会。然而,他问,有多少在这些测试中得分最高的学生保持了他们的独立思考能力、创造力和独特的个性?

这些书的许多读者都是出生于1966-1976年文化大革命期间的三四十岁的父母。经过这段艰难动荡的时期,传统的教育思想依然存在。在学校里,教师继续通过考试成绩和教学依从性来评价学生。然而,随着中国逐渐向世界开放,西方教育思想开始传播,许多家长开始质疑传统的教育方法。

目前,在中国最大的在线图书销售平台Dangdang.com上市的大多数畅销书都是由中国大陆以外的作者撰写的。其中,引用自美国的书籍包括约翰格雷的《孩子来自天堂:积极养育的5个原则和技巧》和阿黛尔费伯(Adele Faber)和伊莱恩马泽里什(Elaine Mazelish)的《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》。

另一本畅销书《做父亲──不许失败的创业》是徐曙光和他的女儿须贺安合作写的。徐曙光出生在中国农村,后来在美国获得硕士学位,成为美国商人。他的女儿徐和安在美国出生并接受教育。徐曙光在中国经营一家连锁酒店集团,同时也是其他几家跨国公司的董事长。他主张父母减轻孩子的学习负担,根据孩子的兴趣选择课外辅助活动,而不是基于他们自己的追求和理想。徐曙光鼓励女儿“像外国孩子一样自信”,并抵制中国强调服从权威的传统教育方式。他认为孩子不应该傲慢,但不应该“过于谦虚”。

——

日期归档
成都资讯网 版权所有© www.5174.org.cn 技术支持:成都资讯网 | 网站地图