你所在的位置: 首页 > 正文

看清家教问题 再谈家校合作

2020-01-25 点击:1578

教育者不仅提出了家校合作教育的概念,还建立了多种形式的家校合作平台和机制,开展各种家校合作活动,从内容到形式不断深化和丰富。同时,家庭教育中也存在许多问题,需要认真分析和研究。在实施家校合作时,我们可以清楚地看到这些问题,以便更好地采取适当的措施。目前,我国家庭教育存在六大问题。

一些家长对孩子和教育的看法仍然落后和过时。一些家长仍然把孩子视为自己的私有财产,认为孩子是不成熟的人和被控制的对象,不尊重孩子,不信任孩子,没有认识到孩子的特殊价值。在这种儿童观的指导下,父母将教育理解为纪律、教训、控制和谴责,而不是尊重、交流、对话、陪伴、觉醒和支持。用这种旧的儿童观和教育观来履行教育责任,会因为更多的努力而变得更糟,甚至导致儿童悲剧。

一些家长对人才和教育目的的看法是有偏见的和支离破碎的。一个人的人才观和他的教育目的观是一样的。目前,许多家长只是把人才理解为“杰出的人才”和“人”,而不是“人”。与此同时,父母更加关注孩子的家庭属性,而忽视了孩子的社会属性。他们把家庭教育视为家庭事务,看不到自己的社会责任。他们非常希望他们的孩子能够超越他人,取得成功。他们没有足够重视孩子社会意识和民族意识的培养和发展。

在这种人才观和教育目的观的指导下,家庭教育往往表现出不符合孩子的基础、特点和本性的现象,盲目地与其他家庭的孩子相比较。这不仅容易引起孩子的反感,还会使孩子看不到自己的独特性和潜力。父母对家庭教育的目标取向仍然缺乏社会和国家视角。

家庭教育在内容上倾向于学术性和纪律性。它基于学校的教育内容和学校的主题。它教学校教的和家庭教的。家庭教育主要是复制和强化学校教育的内容。这将失去家庭教育在内容选择上的独特性。

与学校教育相比,家庭教育应注重个性教育,重视道德、习惯和基本社会素养的培养。因此,家庭教育在内容选择上也应该不同于学校教育。选择依据主要是家庭生活方式的结合,而不是主体逻辑。清扫、除尘、与人打交道、日常生活、社区服务等。都可以成为家庭教育的内容。放弃家庭教育内容的独特性,把家庭教育理解为“家庭中的学校教育”,就等于放弃家庭教育的独特价值。

在家庭教育方法中,以身作则和言传身教是脱节的。知行合一是中国古代优秀的教育文化传统,这体现在家庭教育的言传身教上。这种方法的本质是父母应该先做他们想让孩子做的事情。他们不能问孩子的是一套,他们的行为是另一套。这种家庭教育是无效的。如果一个人不说出来,就会让孩子们认为“言行不一”是正确的。这种例子教学和词汇教学的脱节实际上对儿童的健康成长和性格发展非常有害。

有“无用的家庭教育”(放任)和“过度的家庭教育”(控制)现象。这两种现象可能发生在不同的社会群体中。在农村地区,许多家长认为,当他们的孩子到了上学的年龄时,他们必须直接把他们交给老师。他们不懂教育,需要在其他地方工作。教书和不教书是一样的。这里的家庭过度教育主要是指对孩子学业的过度安排,这牺牲了孩子的天性和他们应有的自由想象、阅读、冥想、娱乐和社交的时间。它经常发生在一些城市

家庭教育阶段与终身性质之间缺乏相关性。儿童的成长分为几个阶段。婴儿期、幼儿期、青春期、青年期和中年期的家庭教育有不同的内容和方法。同时,不同时期的家庭教育应该具有连续性和方向一致性。然而,现在谈到家庭教育,我想到的主要是儿童青少年时期的家庭教育,这在成人时期很少提及。家庭教育阶段和终身性质之间缺乏内在联系。事实上,作为父母,我们一生都在履行对孩子的教育责任,这种责任会随着孩子成长的不同阶段而改变。

(作者是清华大学教育学院教授)

《中国教育报》 2018年11月15日第9版

真味美

日期归档
成都资讯网 版权所有© www.5174.org.cn 技术支持:成都资讯网 | 网站地图