你所在的位置: 首页 > 正文

金庸的妹夫,想用一己之力、将著名的比萨斜塔扶正

2020-01-08 点击:1897

曹世忠,香港著名武侠小说家金庸的妹妹查梁旋的丈夫,1929年12月25日出生于浙江省温州市瑞安市塘厦镇长桥。

曹石去看望他的祖母,她住在瑞安市,当时他在读中小学。当他看到不远处的古塔濒临倒塌时,他感到非常不安。听了祖母讲的东塔的故事后,她对她的小朋友说:“等我长大了,我一定要把它弄直。”

据估计,当他当时这么说时,他的朋友们肯定会认为这是个笑话。但后来他做到了。当

曹世忠和金勇

温州高中毕业时,曹世忠的二哥在台湾工作。为了照顾好自己,他被台湾大学录取了。

1949年7月,大陆解放后,他伪装成装卸工,藏在油桶里,乘货船偷偷回到大陆。

曹世忠(左四)和他的家人

1952。毕业于浙江大学土木系后,从事建筑结构设计、科学研究和教学。他是浙江建筑设计院的高级工程师,浙江建设局(原浙江建设集团)的总工程师,也是浙江大学的硕士导师。

曹世忠先后参与了许多重点工程的结构设计。例如,他设计的前浙江体育馆克服了大跨度悬索屋盖边缘构件应力过大的问题,创造了至今为止大跨度屋盖钢材利用率最低的世界纪录。

特别是他还在曹石创立了建筑纠偏的理论和技术,受到学术界的高度赞扬,成为国际知名的建筑结构专家和“建筑纠偏大师”。

他曾经加固过80多座建筑,成功率100%,如杭州的宫姝塔、上海的青龙塔和太原的双塔寺东塔。

1982年,浙江医科大学6号教学楼未完全竣工时,由于软基问题,沉降缝发生碰撞。经过几十次测试,曹世忠创造了自己的“沉井纠偏法”,帮助倾斜的教学楼纠偏。

20世纪80年代末,他提议修正意大利著名的比萨斜塔。

他认为:比萨斜塔是世界建筑史上罕见的模型。如果有人能纠正这个模型,它的行为将成为建筑史上的一个模型。

他说:拯救比萨斜塔是我一生中最大的愿望。

1992年,他被《半月谈》评为中国年度十大新闻人物,成为当年中央电视台《东方时空》采访的第一批“东方之子”。

1998年7月,应意大利-中国友好协会主席奥内洛兰乔蒂教授的邀请,他前往意大利,为拯救比萨斜塔提出建议。当时,他已经被国际专家视为“超级一流的专家”。

经过实地调查,曹世忠说他一定会在10个月内用自己发明的“宝塔纠偏法”挽救比萨斜塔。

不幸的是,意大利最终没有采纳曹世忠的计划。

瑞安东塔整改前后

本文开头提到的瑞安东塔建于北宋开宝二年(969年)。虽然建于明代,但仍保留了宋代的风格,对研究浙南的中国砖塔和古代建筑艺术具有极其重要的参考价值。

这座塔因年久失修而处于危险之中。它每年向东南倾斜。据观察,从1981年到2009年,塔顶中心点的水平倾斜距离从0.58米增加到1.23米。

2010年,保护塔正式实施。曹世忠采用“沉井纠偏法”纠偏东塔。此后,不到一个月,东塔楼奇迹般地变直了。

youtube.com

日期归档
成都资讯网 版权所有© www.5174.org.cn 技术支持:成都资讯网 | 网站地图