你所在的位置: 首页 > 正文

重庆百胜村:一颗小樱桃带红千万级乡村振兴大产业

2020-01-15 点击:1820

一条“小”樱桃带“红”了数千万个村庄,振兴了大工业“本报记者邓丽记者朱琳”春风吹来的樱桃红。目前是重庆市巴南区玉东街玉升村的樱桃采摘季节。环顾四周,3000亩樱桃基地挤满了人,游客们正在愉快地编织和采摘。

“今年樱桃收成预计将达到240万斤。樱桃销售和其他附加收入应为该村带来1000多万元的经济收入。”百胜村党委书记杨正明自信地说。

八年后,好吃!曾经经济薄弱的村庄,因为“小”樱桃,已经撬动了数千个村庄来振兴“大”产业。

母树培育特色产业

百胜巅峰!村子里,有一棵古老而生机勃勃的树,上面有一块牌子,上面写着“黑樱桃优良母树”。“这棵树是村子的瑰宝!没有它,绝对没有百胜!今天的村庄。”杨正明抚摸着粗糙的树皮,深情地说。

十多年前,为了帮助百胜村发展其特色农业,巴南区的农业技术专家参观了该村,发现村里有很多樱桃树,尤其是这棵古树。虽然它遭受了很多苦,但它仍然长满了枝叶,每年都有大丰收。经过土壤测试和分析,农业技术专家得出结论,百胜村特别适合樱桃栽培。

于是,农业技术人员以这棵老树为母树,精心培育出一种独特的樱桃品种,皮紫肉甜,名为“玉东五皮樱桃”。当百胜!村民们第一次看到黑樱桃,他们被它的甜味深深吸引。许多人自愿跟随农业技术专家学习种植。

2010年,裕东街在百胜举办了第一届樱桃采摘节!村庄,邀请市民在村里采摘樱桃,并首次将黑樱桃推向市场。当来自远方的客人品尝第一口时,他们完全被它独特的美味所“俘获”。在那些日子里,黑樱桃被大量出售,果农尝到了甜头。

从此,玉东的黑樱桃成为巴南区着名的名片。2012年,被国家工商行政管理局批准为地理标志产品。每年四月,成千上万的游客来到这个村庄挑选和享受春游。果农可以在家里出售樱桃。

”城里人已经把所有闪闪发光的银子送到门口。我在哪里能找到这么好的东西!”黑樱桃的流行让百胜村村民充满活力。短短几年间,种植规模从1000多亩扩大到3000多亩。该村1000多个家庭中的600多个家庭种植了黑樱桃。樱桃的价格也从每公斤20元涨到了目前的50元,而且每年都有需求。

“这些天我已经计算过账单了。2017年,百胜的村民们!村里种樱桃,外出打工,年人均收入达到2.6万元。”杨正明表示,今年樱桃总产量达到240万斤,按平均每斤40元和游客入场费计算,将带来1000多万英镑的经济收入。

樱花延伸到一个巨大的“金钱”场景

黑樱桃火,百胜村很受欢迎。村民们逐渐认识到,小樱桃实际上可以拓展更广泛的“货币”观花卉增值经济。

樱桃基地占地3000亩。每年三月,好吃!村庄被粉红色的樱花覆盖着。它很漂亮,吸引了许多市民来欣赏村子里的花。他们到处拍照,并在游客带来的直接消费的陪伴下逗留。

村民曲开友种植了50亩樱桃。过去,这个家庭只管理果园,直到樱桃成熟并以高价出售。现在,他还在果树下饲养了100多只本地鸡。樱花盛开时,游客们前来观赏这些花。他不收任何钱,但他的土鸡和鸡蛋要卖近10万元。

百胜的每个家庭!村庄饲养鸡鸭,过去在城市地区出售。现在,游客只需要把土鸡、鸡蛋、蔬菜和其他当地特产带到村道旁就可以买到。

村民余国秀有远见。看到赏花游客抓住机会改变他们的

好吃。村庄过去只有两个农舍,接待顾客需要熟人的介绍。现在,它已经增加到8个农舍度假村。高峰季节游客每天都客满,每天收入数千元。

樱花花期很短。为了发展花卉观赏经济,百胜村种植了1500亩李子、500亩枇杷和300亩柑橘等。阳春三月,3000亩粉色樱花点缀着白色梅花、金色油菜花、紫色豌豆花和豆花,呈现出绚丽多彩的花朵海洋,花期延长至一个月左右。成千上万的游客来到这里欣赏美丽的风景,体验当地的感受。

杨正明说百胜的花卉欣赏季节和樱桃采摘季节!村里可以给农民带来300多万元的销售当地特产和农家乐的收入。而1500亩李子、500亩枇杷和300亩柑橘,则有数百万的销售收入。

一个创意推广乡村景点

百胜!村庄是一个名副其实的“樱桃村”。每年四月,田野、山坡和道路上都覆盖着闪闪发光的红樱桃。即使汽车在路上,从窗户伸出手来,它仍然可以摘下一把。在这样一个天堂里,樱桃的诱惑难以抗拒。

“这是偷窃吗?”记者们不仅提出了问题。74岁的村民田春辉热情善良地回答道:“吃,吃!你可以自己品尝,如果味道好就买,如果味道不好就不买,这样你就什么也得不到。”看到游客进入果园,她赶紧热情地迎接他们。

田春辉是百胜有名的贫困家庭!村庄。她的丈夫病了很多年,已经完全失去了劳动力。她在国内外都很忙,她的生活很艰难。几年前,她种了几十棵黑樱桃树,每年增加收入近2万元。"现在的日子比以前好多了。"田春辉高兴地说,游客来给我们带钱,我很乐意让他们免费品尝。

近年来,百胜!乡村大力发展乡村旅游,并开始培养村民建立良好的新型乡村文明。"吸引游客不仅需要好的农产品,还需要简单的民俗."百胜集团董事于明诠!村委会表示,该村每年都会召集果农为樱桃设定统一的价格,并教导每个人要诚实和热情。“当游客来的时候,不要吝啬,让他们采摘和品尝,这表明我们对樱桃的质量有信心。当有人预约购买时,他们还应该包装好质量好的水果,并留下良好的声誉。”

走进村民余国秀的家,这是一座三层的小农舍。"去年,我在最忙的一天接待了20桌游客,生意兴隆!"余国秀兴奋地介绍,但于明诠开始“挑”她:“门口的废砖立即被扔掉,为种花腾出空间。一家人喂的鸡鸭冲到房子后面的斜坡上,这样游客就看不见鸡粪了。”“是的!抓住它!”余国秀害羞地说,这些都是农村几十年来养成的坏习惯,他正在慢慢改变。

随着村民逐渐树立乡村旅游发展理念,百胜的出现!村庄正在经历巨大的变化。破旧的农业建筑越来越少,新建的小型外国建筑越来越多。房子前后的碎片更少,花和植物也更精心培育。到处倾倒的垃圾越来越少,垃圾站也越来越多。不平的土路较少,平坦干净的水泥路较多.

近年来,裕东街在村里修建了道路、人行道和停车场。到2017年,该村将建成总共17公里的道路,最大宽度为8米。修建27.5公里长的人行道,通往每户人家的大门;建造5个停车场一次可以停车300辆左右。现在,樱桃基地实现了交通的大流通,方便游客进入花园采摘。在果园里,三岁的孩子站在人行道上可以很容易地从树上摘樱桃。

好吃!村庄正在成为一个美丽的乡村,它可以保持人气并聚集财富。村民们正在不断努力改变现状。他们需要把乡村一天天地变成风景点,把风景变成“钱”

日期归档
成都资讯网 版权所有© www.5174.org.cn 技术支持:成都资讯网 | 网站地图