你所在的位置: 首页 > 正文

天津市武清区做好小麦一喷三防工作有效防治小麦病虫害发生发展

2020-01-17 点击:1321

目前,是小麦后期生长的关键时期。为了有效控制后期病虫害对小麦产量的影响,今年天津市武清区采用人工喷雾和机械化喷雾相结合的方法防治麦蚜、白粉病和干热空气。据估计,今年武清区机械化控制区将达到20万亩。

随着后期小麦的加速生长,各种病虫害也进入了集中发生期。小麦后期适时实施“一喷三防”对保证小麦稳定高产尤为关键。在武清区主要小麦种植区,记者在大良镇毗邻的麦田里看到三架农用三轮农药喷洒器在麦田里来回穿梭,进行农药喷洒作业。安家坞村村委会主任聂世龙告诉我们,这台机器的药柜一次可以装12亩药,一天可以喷150亩以上,全村最多三天就可以把1400亩以上的小麦全部吃完。“我们村小麦(以前)每年吃药时,都是一家人扛着喷雾器,容易中暑中毒。现在我们的农业局已经呼吁用合作机械化进行联合防治。效果比手工喷涂好得多。喷洒均匀,用量大,杀虫效果非常好。它节省时间、劳动力、人力和有毒中暑。”

据了解,武清区今年小麦种植面积为52万亩。随着后期小麦的加速生长,病虫害的发生也在增加。为此,自4月底以来,武清区农业部门一直积极组织人员、防治代理和机械,并根据病虫害发生情况,及时、有针对性地指导农民和农业合作社开展集中防治,目前成效显着。武清区种植业发展服务中心生产部副科长丁振山表示:“我们的小麦喷雾防治工作主要集中在麦蚜、白粉病和干热空气上。这个时期是小麦灌浆的关键时期。每增加1克1000粒重,产量就会增加20多公斤。因此,在这一时期,指导群众做好病虫害和干热空气的防治工作具有十分重要的意义。从4月25日政府公开招标开始,所有药品都在5月1日之前分发给人民。到目前为止,我们整个地区已经达到10万亩机械化控制区。第一次预防和控制已经完成,第二次预防和控制正在进行中。预计总机械化控制面积将达到20万亩。”

日期归档
成都资讯网 版权所有© www.5174.org.cn 技术支持:成都资讯网 | 网站地图