你所在的位置: 首页 > 正文

精准脱贫,如何实现不落一人?

2020-01-21 点击:1244

湖北正在努力摆脱贫困。到2019年,将有192万人和590万人摆脱贫困。在众多的背后是活着的家庭和个人。“准确地帮助穷人,不放过任何一个人”肯定是一项艰巨的任务。

大别山雄伟而多山。在深山里,你走得越多,就越危险,也就越难走。山多土地少,基础设施差,极度贫困。山区贫困是湖北扶贫的缩影。

半个多世纪前,刘邓军队跃入大别山数千英里,开始了解放战争的关键战役。今天,我们正在精确而果断地与贫困作斗争,在这里,我们正在为赢得一个全面小康社会而进行另一场斗争。

我怎样才能到达小路?

从针对地区到针对个人,每个家庭都有一个扶贫账户,每个家庭都有一个扶贫账户。站在罗田县扶贫地图前,贫困村涂成深红色,分布着12.1万贫困人口,令人印象深刻。

什么是“精确扶贫”?“我们不仅要瞄准地区,还要瞄准个人,为每个家庭找到脱贫之路。”县扶贫指挥部副司令胡赵辉说。

106扶贫小组深入村庄和家庭,观察人们的感受,找出真相。一个家庭有一个好账户和一个扶贫计划。贫困家庭的情况变得具体起来:“潘家湾,一个典型的高山贫困村,有72户贫困家庭,占39%。村民王胜佳缺乏技术和资金。"满山都是栗子,技术就在隔壁."他家的栗树田有很高的空苞率,每亩产量只有100公斤。

前乡党委书记潘龙文几年前意外去世。他的儿媳妇再婚了,留下他和妻子在学校抚养孙子。这家人有麻烦了。

罗田县扶贫办公室主任方锡康说,现在的穷人发展能力弱,从包容性政策中受益甚少,所以他们需要吃优惠政策。过去有用的东西不能用,需要分类支持。

因为家庭的政策,对症下药。罗田的扶贫工作已经从“一刀切”转变为“量身定做”。它为不同类别的121,000贫困人口制定了一条扶贫道路:“为贫困产业”进行工业扶贫。对于有劳动力的贫困家庭,将实施帮助贫困家庭脱贫工程,通过政策和财政支持发展工业脱贫。这些贫困家庭占60%-70%。

搬迁至“搬迁贫困住宅”。对于那些“不能在水土一边养活一个人”的人,他们可以通过生态搬迁摆脱贫困。

“脱贫”政策。我们将实施政策帮助30,000名没有工作、能够帮助或残疾的穷人。

找出贫困的原因,扶贫项目就更准确了。林家坳村的蒋先祥说,它也是一只扶贫羊。过去,它“顺应潮流”饲养小尾寒羊。他拒绝接受南方的土壤和水,在炎热的天气里因病去世。今天的本地山羊疾病更少,生长更快,价格也很高。

不仅罗田,大别山也在积极探索摆脱贫困的新途径。

我该如何转身?

创新扶贫模式,更加注重个体家庭的利益,让贫困家庭坚持产业链

改变扶贫模式并不容易。有些地方面临两难境地:直接给农民钱,制造小噪音,很难得到结果;如果龙头企业得到支持,产业就会繁荣,老板也会变得富有,但很难带动贫困家庭。

扶贫项目能否针对家庭?关键是模式创新。在罗田,黑山羊养殖创造了精确扶贫的新模式。

"一公斤黑山羊可以卖到50多元!"合浦镇槐树店村的刘国池长期以来一直觊觎这一行业,但贫困家庭养羊。这些钱从哪里来,万一发生疫情,我们该怎么办?

将“资金到户”转变为“收益到户”,一种新的模式应运而生

为了找到合适的模式,我们还必须选择合适的行业。英山县政府与何润农业公司携手合作。政府主导的银行贷款、保险合同已经签署,茶叶种植鸡已经在山区定居。“本项目具有低门槛、低风险的优势。贫困家庭很容易以茶为基础饲养茶叶和鸡。”莲花涧村的村长柯成说。贫困家庭的收入是多少?该公司董事长姜新虎计算,一个家庭每年饲养300只鸡,净收入为1万元。还有股权收益。贫困家庭每年可以购买1000股公司股票,形成长期稳定的收入来源。

大别山腹地的孝昌县,探索另一种模式。80%的工业扶贫基金投资于合作社,帮助农民脱贫。

思考想法并找到方法。一些地方探索将农村资源转化为公平,将资本转化为公平。一些地方鼓励贫困家庭“量化家庭,分享合作”,加入团体成为合作社的股东。一个目标是让扶贫资源准确地落在贫困家庭身上。

钱从哪里来?

创新机制,资本整合,精准扶贫,不撒辣椒面

2012年,湖北省将专项扶贫项目审批权转移到县域。今年8月,贫困县出台扶贫资金整合政策,明确所有项目资金要统一。"这项政策让基层群众放心,扶贫不再需要辣椒面."小昌县扶贫办主任乔国华说。今年,王林村实施了全村推进,整合了财政、扶贫、交通等11个部门的资金,共计1242万元。统一规划,实现效益最大化。进入王林村,清澈的池塘映出蓝天白云。沿着河岸,观景亭是根据情况建造的,一排排的住宅建筑错落有致。这是一个贫穷的村庄吗?“连我们都想不到,五指成拳,可怜的村子在一年里变了很多。”萧昌县王林村党委书记沈和华说。

罗田以政府专项投资为主体,在三年时间里,每年整合3亿元资金,集中用于精准扶贫。在英山,80%的扶贫资金被精确地用于支持村庄和家庭。

我如何使用“刀锋”上的钱?

湖北省扶贫办公室主任杨钟超表示,湖北省提出了“工业第一,能力第一”的理念,并拨出全县80%的财政扶贫资金支持优势特色产业,提高贫困人口的自我发展能力。

如何防止“奔跑、发射、跌落和跌落”和“帮助强者而不是弱者”?湖北的做法是共同立项,共同审批项目,共同验收项目,向建设方直接拨款。组织第三方对项目实施和资金分配进行绩效评估,并通过活动前、活动中和活动后的监督检查,准确使用扶贫专项资金。

英山县百丈河村曾经是一个贫穷的山村,“山高石多,出门就爬”。整合资金,提高效率,解决供电、上网等“瓶颈”问题,成为扶贫“药物指南”。市委书记王楚谨谈到了这个计划:该村将重建200亩有机茶园,使百丈河茶有自己的品牌。一万头规模养猪场的建设将使年收入增加200万元.今天的百丈河门前被绿色的水包围着,每个家庭都有新的建筑和新的乡村景观。

如何履行责任?

挂图,签署军事命令,不要摆脱贫困,不要接受团队。

湖北省贫困县的评估不再只关注国内生产总值,贫困人口数量成为主要指标。

罗田县设立了专门的精准扶贫指挥部。扶贫作战地图显示了准确的信息,如援助措施、扶贫年数、负责任的p

当工作队进入村庄时,摆脱贫困的道路拓宽了。小昌县笔架村基础薄弱,扶贫工作队协调相关部门整治村路和危房。由于没有工业,该小组带村民们去学习天麻种植技术,并邀请专家来传授经验。谈到前景,支部书记刘百成充满信心:“队伍到达后,村里成立了茶木耳农民合作社。未来,它计划通过各种茶和依靠合作社发展蘑菇栽培。“

在英山县,每个乡镇都绘制了一张精确的扶贫作战地图,每个贫困家庭都必须有一个文件箱来归档和归档贫困家庭问卷、扶贫计划、干部援助情况、扶贫评估表等数据。居民援助小组和一等秘书将保持三年不变,他们将坚决“不摆脱贫困或脱钩,不摆脱贫困或退出小组”。“

精确扶贫,千帆求发展。绿色的大别山正向富饶的大别山移动。

——

日期归档
成都资讯网 版权所有© www.5174.org.cn 技术支持:成都资讯网 | 网站地图