你所在的位置: 首页 > 正文

阳泉养牛大户巧用秸秆作黄贮饲料

2020-01-15 点击:684

[鱼道,中国饲料兽药网]现在是农民繁忙的秋收季节。金黄色的玉米穗被运到粮仓,但大量的稻草留在地里。最近,村民石俊海从山东买了一台秸秆打捆机。他用机器粉碎玉米秸秆,并用草膜覆盖发酵。他制作的黄色储藏饲料易于储藏,营养价值高,深受农民欢迎。

现在是农民忙于秋收的季节。金黄色的玉米穗被运到粮仓,但大量的稻草留在地里。在榆县池昌镇桥上村,大型养牛人石俊海用秸秆打捆机将玉米秸秆粉碎成黄色饲料喂牛,实现了秸秆的综合利用。

桥上村的村民主要种植玉米和小米。然而,每年秋收季节,许多村民未经允许在田里焚烧稻草,除了一些人在收割玉米时打碎稻草并还田。近年来,在桥上村支部“两委”的倡议下,一些牛羊农民开始储存秸秆,并在粮食返仓后制作饲料。稻草被切碎时,他们喂它。虽然秸秆废弃物的问题得到了一定程度的解决,但这种粗放的饲料加工方法不仅占用场地,而且不利于冬季防火,尤其是秸秆的营养容易流失。最近,村民石俊海从山东买了一台秸秆打捆机。他用机器粉碎玉米秸秆,并用草膜覆盖发酵。他制作的黄色储藏饲料易于储藏,营养价值高,深受农民欢迎。

今年3月,石俊海投资近100万元修建牛棚,引进种牛,开始大规模养殖60头肉牛。石俊海说,桥上村四面环山,草资源丰富。它有独特的养牛自然条件。此外,牛肉的市场价格相对较高,市场前景广阔。然而,牛一的一头牛每天要吃25公斤饲料,从农民家里买的稻草只能喂几个月的牛。解决吃牛的问题已经成为石俊海的头等大事。经过市场调查,他了解到秸秆打包机可以将废弃的秸秆制成易于储存的黄色饲料。经过科学发酵,秸秆的营养价值得到了提高。牛可以快速育肥,还可以增强抗病能力。因此,他投资20,000多元买了一个审判。

秸秆打捆机操作简单,只需要两三个人就可以完成打包机的工作。一包黄色饲料重约75公斤,价格约150元。在过去的几天里,石俊海和他的工人已经生产了1400多包黄色储藏饲料,使用了近200亩玉米秸秆,比从其他地方购买的黄色储藏饲料节省了近一倍的成本。据报道,他做的黄色储藏饲料不仅足够他的肉牛食用,而且他周围的一些农民也想从他那里购买,这可以带来很好的经济效益。“对我来说,收集的稻草被制成黄色饲料,足够牛吃一年。对玉米种植者来说,稻草可以卖钱,防止稻草燃烧。这真是一举两得!”石俊海笑着说道。

日期归档
成都资讯网 版权所有© www.5174.org.cn 技术支持:成都资讯网 | 网站地图