你所在的位置: 首页 > 正文

湖北省京山县“金融 产业”走出稳定脱贫路

2020-01-15 点击:1820

双轮驱动准确到湖北省京山县人民

“金融业”走出稳定的扶贫道路

翟存波丁鑫张明涛,本报记者何宏伟

没有劳动,没有技术,没有资本,没有劳动,没有技术,没有资本,没有劳动,没有技术,没有资本。这三类贫困家庭是如何摆脱贫困的?如何增加收入?湖北省京山县积极探索各种收入方式,如资本转换为股份的量化、土地股份分红、家庭间的互助合作等。它以一种精确的方式实现了“通过金融行业帮助穷人”的目标,即面向家庭、面向人民、面向点和面向根。今年上半年,1,950个贫困家庭参加了会议。据估计,到年底,70%以上的贫困家庭可以通过“金融业”扶贫脱贫,平均收入超过元。

将股份转化为量化投资红利

对于没有劳动力、技术或资金的贫困家庭,京山县通过激活集体资产和扶贫基金,将集体资产资源租赁给新型商业实体,以实现普遍收入增长,从而将资产和资金转化为贫困家庭的股份。

县将扶贫资金量化为股份,整合专项金融扶贫资金和行业扶贫资金,投资龙头企业和新型农业经营实体。股份按一定比例转化为贫困家庭持有的股份,股份从一个村庄转移到另一个村庄再转移到另一个村庄,从而实现扶贫资金向“股份”的转化、贫困家庭向“股东”的转化和股份收益的分享。

“我们的原则是确保贫困家庭的租金红利不低于同期银行贷款的利息。”县扶贫办公室主任石潘表示,县乡两级组织应通过现场核算和新型农业经营实体、村集体和贫困户之间的民主协商,建立合理的三方收入分配机制。

绿林镇林里村将蘑菇基地、分拣仓库等扶贫资产有偿出租给合作社、龙头企业和普通村民。集体租赁收入和贫困户按2: 8分红,贫困户按股权比例分享收入。孙桥青树岭村将租赁一个用扶贫资金和援助资金建造的标准化养鸡场给能人刘国安经营。它将与村集体签订收入保证合同。在每年缴纳60,000元收入保证金的基础上,超过200,000元的部分收入将按3: 7的比例与13户贫困家庭分享,以确保贫困家庭每年获得5000元以上的保证股息。

据统计,去年全县共筹集1100万元,投资59个新的农业经营实体,转换股份,量化523户贫困户,确保最困难群体通过多种渠道增加收入,年均收入5000元。

“城市回报”通过引入“城市回报”人员转让承包土地、发展工业、鼓励积极参与工作、开辟持续增收的道路、实现多种效益帮助扶贫,使土地成为“针对劳动力、技术和资本匮乏的贫困家庭”的股东。

充分发挥资源优势,实施“城市回报工程”。京山县引导100多名国外成功人士回国投资,引进50多家龙头企业和合作社,采用“龙头企业合作社中的贫困户”等驱动模式,鼓励贫困户到龙头企业和新的农业经营实体工作,建立利益联动机制。平八镇外的成功人士陈家诚回到家乡,在京山孔庙建立了专门的畜禽养殖合作社。他招募了八个贫困家庭到合作社工作,每人每月收入2100元,使每个家庭的年收入增加了元。京山曹无镇园园村的园湖花卉苗木专业合作社雇佣了路易斯安那州永嘉市的贫困家庭

县财政投入2000万元设立工业扶贫基金,按1: 10的比例扩大规模,共筹集2亿元小额扶贫贷款。它给予贫困家庭“低于10万元、三年期、无担保、无担保和全额贴现利息”的小额信贷。采取“积极政府引导”和“农民自愿参与”的原则,实行“统一贷款共享”和“联合贷款共享”的原则。引导农民向新的农业经营实体或龙头企业投资小额扶贫贷款,形成利益共同体,从中获取原材料、技术、市场等优势资源,实现风险共担、互利共赢、共同发展。

为充分发挥龙头企业在农业产业化中的优势,京山县采用“龙头企业合作社贫困户”和“龙头企业贫困户”模式,以合作社和贫困户为龙头企业的“第一车间”,加快企业发展,增加农民收入。京山永兴食品有限公司采用“公司镇香菇栽培合作村支部贫困户”模式,与绿林镇合作,政府投资,企业提供技术和原材料,签订购销合同。328户贫困家庭每人年收入2万元。

通过将分散使用资金转变为集中使用,个人发展转变为团结。2016年,全县实际发放贷款1.5054亿元,支持5355户贫困家庭发展825个工业基地和扶贫项目,平均收入3万元以上。

责任编辑:优雅

日期归档
成都资讯网 版权所有© www.5174.org.cn 技术支持:成都资讯网 | 网站地图