你所在的位置: 首页 > 正文

农民日报:农产品可追溯建设 亟需从全国层面统一布局

2020-01-16 点击:1522

农产品质量安全可追溯性建设是农产品质量安全监管的重要趋势和方向,也是推进我国农业质量提升的重要举措。然而,由于中国特殊的国情,农业生产经营规模小、农产品交易方式复杂、产业链不完整等因素也不可避免。加大了农产品质量安全可追溯性建设的难度。专家表示,农产品质量安全可追溯性建设有两个基本任务。一是制度建设,包括政策法律支持和制度化管理,二是技术体系建设,主要包括实现可追溯的技术支持。与技术体系建设相比,体系建设更为重要和困难。农产品的可追溯性需要政府和市场参与者的共同努力。然而,由于它们不同的功能和需求,它们各自的可追溯系统也不同。政府的可追溯系统更注重生产经营主要责任的外部可追溯性,而企业的可追溯系统更注重产品质量的内部可追溯性。如果政府的追溯系统是大树的支柱,那么企业的追溯系统就是大树的枝叶。一旦出现质量和安全问题,我们会通过政府的外部跟踪迅速找出责任主体,然后通过企业的内部跟踪找出具体问题。尽管当前市场上有各种各样的可追溯系统,但国家意义上的跨区域和跨类别可追溯系统却很少。为了提高消费者对可追溯产品的认识,有必要在国家一级进行统一布局。农业和农村事务部构建的国家农产品质量安全追溯管理平台于2017年6月正式启动,并已在广东、山东和四川三省试运行。据悉,该平台是一个全国性、综合性、跨类别的农产品溯源管理平台,对于解决农产品溯源体系建设中的“泛标准化”、“子管理”和“低效溯源”等难题具有积极意义。(来自中国农业新闻网)

日期归档
成都资讯网 版权所有© www.5174.org.cn 技术支持:成都资讯网 | 网站地图