你所在的位置: 首页 > 正文

三明:林农融资享受一站式服务

2020-01-19 点击:562

以前,为了降低风险,林权抵押贷款期限一般不超过3年。近日,福建永安的林农周爱民以1300亩山林为抵押,却从兴业银行三明分行获得200万元。还款期限长达15年,因为三明钟敏林权收购仓储有限公司向他担保。

树木需要十多年才能变得有用,树木需要几十年才能生长。三明钟敏林权征收仓储有限公司为什么愿意担保林农?事实证明,这是一家政府主导的企业,致力于为林农解决问题。2014年,为进一步深化集体林权改革,福建省林业厅、三明市政府和福建甘源金融控股集团有限公司联合成立三明钟敏林权收购储备有限公司,这一由政府牵头、民间资本参与的混合所有制企业,专门为林业企业、林农和森林经营组织办理林权抵押贷款,提供一站式服务。

三明钟敏林权征收仓储有限公司保障林农。如何实现其自身利益?公司董事长陈金书表示,营业收入主要来自林权抵押贷款综合服务费和林权托管费。林权抵押贷款综合服务费按贷款金额每年1.2%,林权托管费按每亩每年4元收取。周爱民表示,过去在办理林权抵押贷款时,银行利率普遍高于基准利率50%以上,加上评估和担保费,月利率可能会达到1.5%以上。现在通过三明钟敏森林产权征收仓储有限公司办理贷款,实际融资成本已降至月利率的0.7%以下,届时即可获得贷款。

2014年11月以来,在三明钟敏林权征收仓储有限公司的担保下,商业银行共向林农和林业企业发放贷款7.9亿元。目前已发放贷款70笔,贷款总额5.6493亿元,抵押林地42.58万亩。没有不良贷款发生,这在林农中很受欢迎。

本报记者黄俊义

责任编辑:王伟

人人都爱吃的喜人【糖醋里脊】

日期归档
成都资讯网 版权所有© www.5174.org.cn 技术支持:成都资讯网 | 网站地图