你所在的位置: 首页 > 正文

中国新闻史学会在杭研讨 传播教育要重人文

2020-01-07 点击:1688

浙江在线10月29日电(实习记者沈于婷)10月27日至28日,中国新闻史学会2018年年会在杭州举行。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、全国人大和其他大学的近1000名专家学者聚集一堂,围绕“新时代新闻传播与美好生活的互动关系”这一主题分享最新研究成果。

会议期间,共进行了约40次学术交流,包括2018年中国新闻史学会学术年会和总编辑论坛。在院长论坛上,来自全国各地高校的40多名新闻传播学院院长就“中国新闻传播教育应该培训谁”、“中国新闻传播教育需要什么样的教师”、“中国新闻传播教育应该建立什么样的学科体系”等六个议题举行了高峰对话。几位院长提出,要在新媒体生态下构建新的知识体系,培养人文价值、跨学科培养、国际化和本土化非常重要。其中,人文价值是核心。湖南大学新闻传播影视艺术学院院长彭朱斌说:“今天人文主义和技术主义之间存在矛盾和冲突,但它们是相互依存和不可或缺的。在新闻传播教育中,最重要的是塑造人们的价值观,培养他们的个性。意识形态生产力和内容创造力尤其不可或缺。”

本次会议恰逢浙江大学新闻传播教育60周年。开幕式上,浙江大学新闻传播教育收藏《我的大学》 60周年揭牌。这本书记录了浙江大学(杭州大学)新闻系一群人的故事,收集了每个活着的人的成长历史。也可以从中学到浙江大学(杭州大学)新闻系的发展史。

所有标有“浙江在线”或“浙江在线”的文章均为浙江在线的独家版权,未经许可不得复制或镜像。授权转载必须注明来源为“浙江在线”,并保留“浙江在线”的标题。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的

日期归档
成都资讯网 版权所有© www.5174.org.cn 技术支持:成都资讯网 | 网站地图