你所在的位置: 首页 > 正文

西藏“乞丐村”的小康之路

2020-01-15 点击:675

新华社拉萨2月17-:日电西藏“乞丐村”的小康之路新华社记者多奇站队边八子张任一宁“春节期间西藏北部的草原仍然是一所冰黄色的草地学校。西藏自治区那曲地区普峪村海拔4800米以上,家家户户屋顶上的国旗在寒冷的北风中嘎嘎作响。

从那曲地区所在的那曲县沿沥青路行驶约40公里,你将来到高山牧场上的佩玉村。记者的车驶过村门口的“那曲第一个小康示范村”碑,沿着平坦干净的水泥路径直走进村里。虽然已经快中午了,当车门打开时,记者只能看到远处冰川反射的阳光,却根本感觉不到太阳的温度。

蒲玉村村委会主任布迪,在6-7级的大风中,正在更换大门上的国旗。

Budi说:“多亏党和政府的良好政策以及强有力的支持,我们才能够从‘乞丐村’变成‘小康村’”

这时,村子另一边尼邦的房子里牛粪炉子正燃烧得很旺,房间也很暖和。尼宾坐在一张长长的藏式桌子旁,桌子上摆满了干肉、小吃、新鲜水果和各种饮料,他向记者讲述了生活中的变化。

作为佩玉村的首批村民之一,49岁的尼邦仍然记得“乞丐村”的历史。1994年4月:1994年,尼邦与尼荣县色青乡最贫困的17户72人一起迁移并建立了佩玉村(Payu Village),收到了政府发放的100头牦牛作为生产生活资料。不幸的是,那曲地区在1997年遭遇了一场严重的暴风雪,在Payu村杀死了80多头牦牛。

"没有牦牛,牧民将失去一切."尼本说,为了维持生计,许多人“用拇指吃饭”,乞讨为生,“佩玉村”一度被贬为远近闻名的“乞丐村”。

20年前的暴风雪给帕尔虞村造成了巨大损失。暴风雪过后,政府将蒲峪村从夏季牧场转移到县城通往该地区的主要道路上。”这条路已经成为佩玉村脱贫致富的快车道。帕尔虞村党支部第一书记索朗丹津告诉记者。

2009年,佩玉村成立了牧民专业经济合作组织,生产黄油、酸奶、拉拉(bar cheese)等乳制品在市场上销售。村民获得牲畜、牧场或劳动力的所有股份,并在年底享受股息。索朗丹津说,帕尔虞村牧场质量好,靠近公路,所以产品很快就会找到市场。合作社成立后,佩玉村得以集体脱贫。

2012年,普峪村被纳入那曲地区小康示范新村试点项目。从前的“乞丐村”开始了迈向小康社会的新征程。

今年,布迪、尼本和所有村民搬进了一所“富裕的新房子”,只花了十分之一的钱。合作组织的牲畜住在温暖的棚子里,可以抵御暴风雪。这个村子不仅每扇门上都有一条水泥路,而且还有一所幼儿园。曾经不得不向邻近村庄乞讨的帕尔虞村向邻近村庄的孩子们张开了双臂。

" 2013年,帕尔虞村人均收入首次超过1万元。合作社成立前,该村人均收入不到800元。”巴迪说。

生活是美好的,帕尤斯夫妇正在悄悄地改变。每个星期五下午,村干部带领全村的老人和年轻人,清理和收拾马路两边的垃圾。村民们还在路边修建了公厕,方便路人。村子里喝酒抽烟的人越来越少,他们对更好生活的渴望也越来越强烈。2017年,合作组织出资115万元,每户分红2万至6万元。

从“乞丐村”到集体扶贫,再到现在的小康社会,这个只有24户97人的村庄仍在经历新的变化,合作组织新开的甜蜜茶馆已签约33,360个场地。尼泊尔的妻子Dega ,合作组织的头号挤奶专家,听说

日期归档
成都资讯网 版权所有© www.5174.org.cn 技术支持:成都资讯网 | 网站地图