你所在的位置: 首页 > 正文

水稻利用杂糯间栽控防稻瘟病

2020-01-22 点击:1274

糯米是城乡居民日常生活中不可缺少的食物。由于高品质的地方大酒谷有强烈的稻瘟病感,高秆高不易倒,占用稻田净产量低,农民种植积极性不高,市场供求矛盾突出。杂交水稻和糯米间作技术解决了这一突出问题。

间作杂糯米可以达到以下效果:①减少和控制稻瘟病的危害,集病虫害防治和杂草防治于一体,从而节约成本,降低消耗,提高效率和收入。在示范推广区的大规模杂交水稻栽培中,杂交水稻的成叶率不到2%,糯米的成叶率也控制在10%左右。杂交水稻栽培对防止糯米稻瘟病有明显效果。杂交水稻的穗爆率不超过15%,糯米的穗爆率也控制在23%左右。杂交糯稻种植控制糯稻穗瘟效果好。(2)不施用或少施用农药,特别是不施用剧毒、高残留(有毒)和高污染农药,以保护生态环境和人体健康;(3)在杂交水稻行间种植高茎糯米,利用发达的杂交水稻根系和相对短硬茎的支撑作用,有效防止糯米倒伏;(4)该技术简单易行。农民一目了然,一目了然。(5)在杂交水稻产量不变的情况下,杂交糯米间作平均亩产35公斤糯米。

杂交水稻栽培的技术标准是:

1。因地制宜合理选择多杂交水稻栽培的品种组合:(1)品种选择原则:合理的品种组合是水稻生物多样性控制和稻瘟病防治(杂交水稻栽培)成功的关键。在水稻品种抗性遗传背景的选择方面,主要集中在遗传背景差异较大的两个主要品种杂交水稻和糯稻的间作上。在农艺性状上,杂交水稻一般选择品质优良、产量好、抗逆性强、中熟或中熟后期的品种,而糯米的特点是“一高一矮”,即选择茎高15-20厘米、生育期短7-10天、分蘖能力强、抗倒伏、早生长快发育、单株产量高的品种。经济性状的选择原则是高产品种与优质品种相结合,以满足企业和农民对高产优质的需求,充分体现经济效益的互补性,提高农民多元化种植的积极性。在实施中,根据各地肥料、水、土壤肥力、海拔等栽培条件选择地方糯稻与杂交高产品种的组合,根据当地农民的栽培习惯选择农民喜爱的品种组合。(2)品种组合:可选择糯稻品种沱江糯1号、竹雅谷、伊诺931、高干大穗和杂交水稻品种优7号、丁优527号、宜香优1577号、尤刚3551号和川香优2号进行组合。

2。育苗科学及时:为方便农民育苗,杂交糯稻同步播种示范推广区的播种时间为3月下旬。在育苗方法上,一般采用简化的干法育苗技术培育壮苗。在苗床选择上,一般选择土壤肥力中等、地势阳光充足、排水良好、水源方便、平坦透气、四周无遮荫的旱地或菜园地作为苗床。苗床生产中,采用杂交水稻和糯米分隔室育苗,隔室按照1.3米宽、0.5米宽的规格制作。待床土足够细且不均匀后,撒上掺有壮苗剂的营养土,一般撒上5公斤掺有1公斤壮苗剂的细土

3.栽培方法和田间管理:示范推广区水稻插秧最早开始于5月20日,主要在5月下旬,基本结束于6月初。一般情况下,糯米每亩种植窝,杂交水稻每亩种植窝,每亩总窝数控制在-窝之间。宽窄行种植,中稻按(1.0.5)英尺×0.5英尺规格种植,每隔两宽行种植一行糯米,中稻和糯米分格种植,后退0.8-1.0英尺。为了抛秧,隔室在3-4米处打开,种植一排(或两排)糯米,然后在隔室中抛秧。田间肥水管理应按照常规高产措施进行,病虫害监测应认真进行,不得使用农药防治叶瘟。必要时,应使用三环唑杀虫剂来防止一次耳部爆炸。当超过95%的耳朵是黄色和成熟的,在晴朗的天气里收获它们,并努力在情绪低落和谷物好的时候收获它们。一般来说,糯米比杂交水稻成熟早7-10天。割穗用于一次收获、一次晒干和一次储藏。

——

日期归档
成都资讯网 版权所有© www.5174.org.cn 技术支持:成都资讯网 | 网站地图